新着情報

料理研究家 佐藤智香子さん考案
新春特別・新潟野菜おにぎりレシピを紹介!

 JA新潟中央会・連合会 伊藤能徳共通会長と、料理研究家でありフリーアナウンサーとしても活躍する佐藤智香子さんが新春特別対談を行い、その様子が新潟日報1月1日朝刊に掲載されました。

 佐藤智香子さんから、新潟米と新潟産の野菜をふんだんに使った華やかな「新春特別・新潟野菜おにぎり」を作っていただきましたので、レシピをご紹介します。

 いつもと一味違ったおにぎりを作ってみませんか?

 ※レシピ考案:佐藤智香子さん

茄子漬けの大葉混ぜご飯おにぎり

大葉のまぜご飯

 大葉の千切りを適量ご飯に混ぜ込む。

茄子漬

 茄子漬は縦半分に切る。辛子を添える。

肉厚椎茸の里芋おにぎり

里芋焼き込みご飯

 里芋…2個(約170g)
 米…2合
A塩…小さじ1/3
A酒…大さじ1

1.里芋は皮をむいて、2cm角に切る。

2.炊飯器にAを入れて通常通りの水加減で炊飯する。

 

肉厚椎茸の甘露煮

 椎茸…6個
A砂糖…大さじ1
Aしょうゆ…大さじ1
A酒…大さじ1
Aみりん…大さじ1
A水…150ml

1.椎茸は飾り切りにする。

2.Aを鍋に入れて沸騰後、椎茸を入れて弱火にし、落し蓋をして10分煮る。

甘酢みょうがのかきのもとおにぎり

かきのもと混ぜご飯

 かきのもと…適量
 酢…適量(湯1Lに対して50ml)

1.かきのもとの花びらを外す。

2.沸騰した湯に酢を入れて、かきのもとを30秒程度茹でる。冷水にさらして水気を切る。

3.ご飯にかきのもとを適量混ぜ込む。

 

甘酢みょうが

 みょうが…3個
A砂糖…大さじ1
A塩…小さじ1/5
A酢…大さじ2
A水…大さじ2

1.みょうがは縦半分に切る。沸騰した湯で30秒程度茹でる。

2.混ぜ合わせたAに「1」を熱いうちに入れて、漬ける。

焼きれんこんの切り干し大根おにぎり

切り干し大根の混ぜご飯

 切り干し大根…30g
Aしょうゆ…小さじ2
A酒…小さじ1
Aみりん…小さじ1
A塩…小さじ1/3
Aだし…150ml

1.切り干し大根はぬるま湯に10分程浸して戻す。よく水気を絞る。ざくぎりにする。

2.Aをひと煮立ちさせ、「1」を入れて弱火で5分程煮る。

3.ご飯に「2」を混ぜ込む。

焼きれんこん

1.れんこんは厚さ2mm程度に切る。

2.サラダ油少々で「1」を焼き、塩少々をふる。

 

三つ葉

 お湯に潜らせてしんなりとさせ、中心結ぶ。

枝豆ごはんのきゅうり巻きおにぎり

枝豆と生姜の混ぜご飯

1.枝豆は塩ゆでして、身を取り出し、薄皮も剥く。

2.しょうがは千切りにする。

3.ご飯に「1」、「2」を適量混ぜ込む。

 

きゅうり巻き

1.おにぎりに巻くきゅうりは、ピーラーで薄く削ぎ、リボン状にする。

2.上にのせるきゅうりは、めん棒などで一口大に叩き割る。塩少々をふる。

 

雪下人参のとうもろこしおにぎり

とうもろこしの混ぜご飯

1.とうもろこしは茹でて身を外す。

2.ご飯に「1」を適量混ぜ込む。

 

雪下にんじん

1.にんじんはピーラーでうすく削ぎ、リボン状にする。

2.塩水(水100ml+塩小さじ1/2)に「1」を漬け、しんなりとさせる。

 

豆苗

 お湯に潜らせてしんなりとさせる。

 

 

トップへ