JA新潟中央会・連合会 伊藤能徳共通会長と、料理研究家でありフリーアナウンサーとしても活躍する佐藤智香子さんが新春特別対談を行い、その様子が新潟日報1月1日朝刊に掲載されました。
佐藤智香子さんから、新潟米と新潟産の野菜をふんだんに使った華やかな「新春特別・新潟野菜おにぎり」を作っていただきましたので、レシピをご紹介します。
いつもと一味違ったおにぎりを作ってみませんか?
※レシピ考案:佐藤智香子さん
大葉の千切りを適量ご飯に混ぜ込む。
茄子漬は縦半分に切る。辛子を添える。
里芋…2個(約170g)
米…2合
A塩…小さじ1/3
A酒…大さじ1
1.里芋は皮をむいて、2cm角に切る。
2.炊飯器にAを入れて通常通りの水加減で炊飯する。
椎茸…6個
A砂糖…大さじ1
Aしょうゆ…大さじ1
A酒…大さじ1
Aみりん…大さじ1
A水…150ml
1.椎茸は飾り切りにする。
2.Aを鍋に入れて沸騰後、椎茸を入れて弱火にし、落し蓋をして10分煮る。
かきのもと…適量
酢…適量(湯1Lに対して50ml)
1.かきのもとの花びらを外す。
2.沸騰した湯に酢を入れて、かきのもとを30秒程度茹でる。冷水にさらして水気を切る。
3.ご飯にかきのもとを適量混ぜ込む。
みょうが…3個
A砂糖…大さじ1
A塩…小さじ1/5
A酢…大さじ2
A水…大さじ2
1.みょうがは縦半分に切る。沸騰した湯で30秒程度茹でる。
2.混ぜ合わせたAに「1」を熱いうちに入れて、漬ける。
切り干し大根…30g
Aしょうゆ…小さじ2
A酒…小さじ1
Aみりん…小さじ1
A塩…小さじ1/3
Aだし…150ml
1.切り干し大根はぬるま湯に10分程浸して戻す。よく水気を絞る。ざくぎりにする。
2.Aをひと煮立ちさせ、「1」を入れて弱火で5分程煮る。
3.ご飯に「2」を混ぜ込む。
1.れんこんは厚さ2mm程度に切る。
2.サラダ油少々で「1」を焼き、塩少々をふる。
お湯に潜らせてしんなりとさせ、中心結ぶ。
1.枝豆は塩ゆでして、身を取り出し、薄皮も剥く。
2.しょうがは千切りにする。
3.ご飯に「1」、「2」を適量混ぜ込む。
1.おにぎりに巻くきゅうりは、ピーラーで薄く削ぎ、リボン状にする。
2.上にのせるきゅうりは、めん棒などで一口大に叩き割る。塩少々をふる。
1.とうもろこしは茹でて身を外す。
2.ご飯に「1」を適量混ぜ込む。
1.にんじんはピーラーでうすく削ぎ、リボン状にする。
2.塩水(水100ml+塩小さじ1/2)に「1」を漬け、しんなりとさせる。
お湯に潜らせてしんなりとさせる。