新潟県では米を中心に、果物、野菜、花など数多くの農畜産物が生産されています。
“ごはんにもっと親しみをもってほしい”という思いから、栄養士さんが作った「お米」と「米粉※」のレシピ
そして、県内のJAから集めた「エダマメ」「ナス」のレシピを掲載します!
新潟県は「お米」はもちろんですが、「エダマメ」「ナス」の栽培面積も全国1位なんですよ♪
○農林水産省 令和元年産「作物統計調査」「野菜生産出荷統計」より
レシピは、今後順次追加予定です!
※米粉(こめこ)とは、お米を細かく砕いて粉状にしたものです。
小麦粉の代わりとして様々なお料理に使え、もちもちした食感が楽しめます。
また、油の吸収率が低いため、ヘルシーな調理が可能です。
100%の米粉は、小麦アレルギーをもつ方からも食べていただけます。
JAグループが扱う全ての農産物について、適切な栽培基準にもとづき栽培履歴を記帳・管理する「生産履歴記帳」を進めています。また、栽培履歴の情報開示を進めています。
JAグループ新潟では、この生産履歴記帳の普及と定着により、県産農産物の品質向上を進めます。