県内JAおすすめの農産物を毎月5名様にプレゼントします!
今回の応募〆切は令和5年4月17日(月)17:00です。
今回のプレゼントはJA十日町よりご提供いただきました。
十日町市は新潟県の南部に位置し、日本一の名声を誇る「魚沼産コシヒカリ」の産地で、魚沼地域の中ほどに位置しています。
国内でも有数の豪雪地で、毎年の積雪は2メートルを超えますが、この雪のために豊かな水資源と、肥沃な耕地に恵まれ、魚沼コシヒカリの産地として高い評価を受けています。
自然豊かな十日町だからこそ育まれた、魚沼産コシヒカリや、雪下人参、カルビタトマト、妻有ポークなどの「十日町産」農畜産物が自慢です。
そばの栽培もしており、四季菜館ベジぱーくでは十日町産そば粉とふのりを使用した手づくり生そばが購入できます。
※写真は調理イメージです
JA十日町手づくりの生そばは、十日町産とよむすめのそば粉を使用。
『地元そば粉と国産ふのり』にこだわった二八そばで、布海苔をつなぎに使用しているためツルツルした舌触りとコシの強さが特徴です。
『県内産丸大豆醤油』を使用し熟成させたかえしに『国産昆布、椎茸、カツオ』など時間と手間をかけたオリジナルのそばつゆと合わせてお楽しみください。
『地場産・県内産・国産素材』にこだわり、自信をもって手づくりしているおそばです。たっぷりのお湯でゆでることがポイントです。コシのあるツルツルした十日町のおそばをご家庭でもお楽しみください。