中
大
新潟産食材を食べよう
新潟県内の農畜産物
ふるさと納税
レシピ集
直売所で買おう
イベント・テレビ番組を見よう
フォトコンテスト
「ごはん・お米とわたし」作文・図画コンクール
JA共済交通安全ポスターコンクール
とれたて!えいっとレシピ(新潟総合テレビ)
JAグループ新潟CM
プレゼントを当てよう
プレゼント応募フォーム
JAの役割・組織情報を知ろう
JAの役割
JA新潟中央会について
採用情報
採用情報
JA新潟県大会
自己改革(3つの取り組み)
介護・福祉サービス
JAグループ新潟とSDGs
ホーム
新潟産食材を食べよう
レシピ集
基本のシャカシャカおにぎり
基本のシャカシャカおにぎり
紙コップを振るだけで、簡単まんまるおにぎりの出来上がり!3歳ごろから作れます♪
材料 (1人分)
ごはん
60g
紙コップ
ラップ
輪ゴム
作り方
紙コップに分量のごはんを入れる。(紙コップの半分くらい、目分量でOK!)
紙コップにラップをかけ、輪ゴムでとめる。
ラップをしっかり押さえ、紙コップを上下にシャカシャカ振る。(ラップにぶつけるように)
まんまるおにぎりの完成♪
調理時間(分)
3分
調理のポイント
ごはんが飛び出すとやけどに繋がりますので、しっかりラップを押さえて振ってください。
お好みで塩やふりかけをかけてどうぞ♪
新潟産食材を食べよう
新潟県内の農畜産物
ふるさと納税
レシピ集
直売所で買おう
イベント・テレビ番組を見よう
フォトコンテスト
「ごはん・お米とわたし」作文・図画コンクール
JA共済交通安全ポスターコンクール
とれたて!えいっとレシピ(新潟総合テレビ)
JAグループ新潟CM
プレゼントを当てよう
プレゼント応募フォーム
JAの役割・組織情報を知ろう
JAの役割
JA新潟中央会について
採用情報
採用情報
JA新潟県大会
自己改革(3つの取り組み)
介護・福祉サービス
JAグループ新潟とSDGs
Web農業簿記システム
日本農業賞
集え!若人
このサイトについて
サイトマップ
お問い合わせ
ご利用にあたって
プライバシーポリシー
リンク集