新潟産食材を食べよう

基本のシャカシャカおにぎり

紙コップを振るだけで、簡単まんまるおにぎりの出来上がり!3歳ごろから作れます♪
  • 材料 (1人分)

    ごはん 60g
    紙コップ
    ラップ
    輪ゴム

作り方

  1. 紙コップに分量のごはんを入れる。(紙コップの半分くらい、目分量でOK!)
  2. 紙コップにラップをかけ、輪ゴムでとめる。
  3. ラップをしっかり押さえ、紙コップを上下にシャカシャカ振る。(ラップにぶつけるように)
  4. まんまるおにぎりの完成♪

調理時間(分)

3分

調理のポイント

ごはんが飛び出すとやけどに繋がりますので、しっかりラップを押さえて振ってください。

お好みで塩やふりかけをかけてどうぞ♪

トップへ