【下準備】精白米と黒米を合わせて洗米し(精白米1合に対し、大さじ1/2の黒米を入れてください)、
30分浸水したのち、普通の炊飯と同じように炊く。
1合で4本分のスティックができます。※「材料」は1本分で記載。
【にぎり方】
- ラップ(15センチくらい)の手前側に黒米入りごはんをのせ、塩をふりかける。
- ラップを手前からご飯にかぶせ、のり巻きのように包む。
- ラップの両端をねじり止める。
黒米入りごはん(炊き上がり) | 80g |
---|---|
塩 | ひとつまみ |
【下準備】精白米と黒米を合わせて洗米し(精白米1合に対し、大さじ1/2の黒米を入れてください)、
30分浸水したのち、普通の炊飯と同じように炊く。
1合で4本分のスティックができます。※「材料」は1本分で記載。
【にぎり方】
3分
※調理時間に炊飯時間は含みません
黒米を入れることで、キレイな薄紫色のごはんができます。
プチプチっとした食感が楽しいですよ♪