新潟産食材を食べよう

スティックおにぎり

お子さんのおやつに♪片手でパクっと食べられます!
  • 材料 (1人分)

    黒米入りごはん(炊き上がり) 80g
    ひとつまみ

作り方

【下準備】精白米と黒米を合わせて洗米し(精白米1合に対し、大さじ1/2の黒米を入れてください)、

 30分浸水したのち、普通の炊飯と同じように炊く。 

1合で4本分のスティックができます。※「材料」は1本分で記載。

 

【にぎり方】

  1. ラップ(15センチくらい)の手前側に黒米入りごはんをのせ、塩をふりかける。
  2. ラップを手前からご飯にかぶせ、のり巻きのように包む。
  3. ラップの両端をねじり止める。

調理時間(分)

3分

調理のポイント

※調理時間に炊飯時間は含みません

黒米を入れることで、キレイな薄紫色のごはんができます。

プチプチっとした食感が楽しいですよ♪

トップへ