新潟産食材を食べよう

ツナマヨおにぎらず

みんな大好きツナマヨを使います♪
  • 材料 (1人分)

    ツナ缶 30g
    マヨネーズ 大さじ1/2
    焼き海苔 1枚
    ごはん 100g
    レタス 1枚

作り方

  1. ボウルに汁気を切ったツナとマヨネーズを入れて混ぜる。
  2. ラップを広げて焼き海苔を置き、半量のごはんを広げる。
  3. レタスを半量ちぎって広げ、ツナマヨ・残りのレタス・残りのごはんをのせる。
  4. 海苔の四隅を中央にもってくるようにして四角に包む。
  5. 4をラップで包み馴染ませる。
  6. 包丁を垂直にあてて、半分に切り、ラップをはずしてできあがり♪

調理時間(分)

5分

調理のポイント

大人は隠し味に七味や山椒を混ぜてもGOOD!

トップへ