新潟産食材を食べよう

なすとズッキーニの酢豚風丼

食育体験教室「ベジきっちん」レシピ
  • 材料 (4人分)

    豚バラ肉薄切り 120g
    梵天丸(なす) 2個(200g)
    ズッキーニ(黄色) 20cm
    ズッキーニ(緑) 20cm
    カルビタトマト 20個
    サラダ油 大さじ4
    ご飯 どんぶり4杯
    A醤油 大さじ4と2/3
    A酒 大さじ4
    Aみりん 大さじ4
    A片栗粉 小さじ4
    Bおろしにんにく 小さじ2
    Bおろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 豚バラ肉は3cm長さに切り、米粉(分量外)をまぶす。
    ズッキーニ(黄色、緑)は2cm角に切る。
    なすはヘタを取り2cm角に切る。
    カルビタトマトはヘタを取り、半分に切る。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、①のなすを焼く。
  3. ②のフライパンにBを入れ、香りよく炒める。
    ①の豚肉とズッキーニ、カルビタトマト、水大さじ1(分量外)を加えて炒め、ふたをして蒸し焼きにする。
  4. ③に②のなすと、混ぜ合わせてAを加えてさらに炒める。
  5. どんぶりにご飯を盛り、④をのせてできあがり。

調理時間(分)

15分

調理のポイント

梵天丸

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