茄子餃子
ポン酢でいただくスタミナ満点、夏餃子
-
-
材料 (4人分)
茄子 |
3本 |
豚ひき肉 |
300g |
にら |
1束 |
長ネギ |
1/2 |
塩コショウ |
少々 |
◎ごま油 |
大さじ1 |
◎醤油 |
大さじ1/2 |
◎酒 |
大さじ1/2 |
◎ニンニク(チューブ) |
小さじ1 |
◎生姜(チューブ) |
小さじ1 |
◎オイスターソース |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
作り方
- 茄子を縦に薄く切る。
- 塩水に浸ける。
- キッチンペーパーで水気を切る。
- ねぎとにらを切る。
- ボウルにひき肉、ねぎ、にらを各調味料(◎)といっしょによく混ぜ、肉ダレを作る。
- 薄く切った茄子に片栗粉をまぶして、肉だねを茄子に挟んで焼いて完成。
調理時間(分)
15分