新潟産食材を食べよう

茄子餃子

ポン酢でいただくスタミナ満点、夏餃子
  • 材料 (4人分)

    茄子 3本
    豚ひき肉 300g
    にら 1束
    長ネギ 1/2
    塩コショウ 少々
    ◎ごま油 大さじ1
    ◎醤油 大さじ1/2
    ◎酒 大さじ1/2
    ◎ニンニク(チューブ) 小さじ1
    ◎生姜(チューブ) 小さじ1
    ◎オイスターソース 大さじ1
    片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 茄子を縦に薄く切る。
  2. 塩水に浸ける。
  3. キッチンペーパーで水気を切る。
  4. ねぎとにらを切る。
  5. ボウルにひき肉、ねぎ、にらを各調味料(◎)といっしょによく混ぜ、肉ダレを作る。
  6. 薄く切った茄子に片栗粉をまぶして、肉だねを茄子に挟んで焼いて完成。

調理時間(分)

15分

トップへ