新潟産食材を食べよう

笹神なすピザ

白赤緑のイタリア国旗をイメージしたピザ生地なしのピザ
  • 材料 (4人分)

    笹神なす 2個
    ピザソース(市販のもの) 大さじ4
    溶けるチーズ 適量
    バジル 適量
    オリーブオイル 適量
    パセリやセルフィーユなどの飾り 適量

作り方

  1. 笹神なすを厚さ1cm程度の輪切りにする。
    格子状に切れ目を入れると、火が通りやすい。
  2. ピザソースをぬる。
    その上に、溶けるチーズをかけて、バジルを散らす。
  3. オーブントースター1000Wで5分ほど焼く。
    チーズが溶ければ焼き上がり。
  4. 仕上げに、オリーブオイルを少しかける。
    セルフィーユなどを飾って、できあがり。

調理時間(分)

10分

調理のポイント

笹神なすはクセがなく、火が通りやすいので、ピザ生地代わりに☆
笹神なすの端っこは、みそ汁の具に☆

トップへ