新潟産食材を食べよう

笹神なすのピリ辛味噌炒め

笹神なすの食感抜群!
  • 材料 (4人分)

    笹神なす 2個
    豚ひき肉 200g
    大葉 お好みで
    サラダ油 少々
    ★味噌 大さじ1と1/2
    ★酒 大さじ1と1/2
    ★砂糖 大さじ1
    ★豆板醬 大さじ1/2

作り方

  1. 笹神なすを5mm~7mmの厚さにいちょう切りにして水にさらしておく。(5分くらい)
  2. フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒め、一旦別にしておく。
  3. もう一度フライパンにサラダ油を入れ、笹神なすを炒める。
    笹神なすがしんなりしたら、大葉と豚ひき肉を入れ、★の調味料をかけて混ぜ合わせたらできあがり。

調理時間(分)

20分

調理のポイント

笹神なす

トップへ