新潟産食材を食べよう

牛乳×なす

食べごたえ抜群!ムサカ風
  • 材料 (4人分)

    なす 6本(10cm程度)
    3カップ
    大さじ1
    じゃがいも 200g
    オリーブ油 大さじ2
    ★ミートソース
    合いびき肉 300g
    玉ねぎ 200g
    にんにく(にんにくチューブでもOK) 1片(5g)みじん切り
    オリーブ油 大さじ1
    ◎トマトケチャップ 大さじ1
    ◎塩 小さじ1
    ◎砂糖 小さじ1/2
    ◎コショウ、ナツメグパウダー 各少々
    赤ワイン 1/2カップ
    トマト水煮缶詰 1缶(400g)
    ローリエ 1枚
    塩、こしょう 各少々
    ◇顆粒ブイヨン 小さじ1/4
    ◇塩 小さじ1/6
    ◇コショウ 少々
    チーズ 好きなだけ
    ★クリームチーズ&ヨーグルトソース
    佐渡乳業 クリームチーズ 1個
    佐渡乳業 ビフィズス菌入りヨーグルトBifidus 1個

作り方

  1. なすを縦に5mm厚さに切り、分量の水に塩を溶かし、なすを入れ15分ほどおきアク抜きする。
    水気をしっかりふき取ってボウルに入れ、オリーブ油大さじ1をまわし入れて全体にからめる。
  2. フライパンを中火で熱し①のなすを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. じゃがいもの皮をむいて5mm厚さに切り、さっと水洗いする。
    水気をふいて耐熱皿に入れ、オリーブ油大さじ1をまわし入れてからめる。
  4. ③にラップをかけて、電子レンジ600Wで約4分やわらかくなるまで加熱する。
    熱したフライパンに移し、両面に焼き色をつける。
  5. 【ミートソース】作り
    1. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出たらみじん切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
    2. ひき肉を加えて焼き色がつくまでしっかり炒め、◎を加えてさっと炒め、赤ワインを加えて5分ほど煮詰める。
    3. ◇とトマト水煮缶とローリエを加え、トマトをつぶしながら混ぜ、蓋をして中火で15分ほど煮込み、水分がほとんどなくなったら塩、コショウで味を調える。
  6. 【クリームチーズ&ヨーグルトソース】作り
    ボウルにクリームチーズとヨーグルトを1個ずつ加え入れよく混ぜ合わせて完成。
  7. グラタン皿にじゃがいも全量を敷き、ミートソース半量、なす半量、残りのミートソース、残りのなす、クリームチーズ&ヨーグルトソースの順に重ね、ピザ用チーズを散らす。
    オーブントースターに入れ、チーズに焼き色がつくまで15分ほど焼いて完成。

調理時間(分)

60分

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