新潟産食材を食べよう

ビールと白飯がすすむ 茄子たっぷりのピリ辛オイスターソース炒め

冷蔵庫の余った夏野菜なんでも入れちゃえ!!
  • 材料 (4人分)

    茄子(なんでも) 300g
    玉ねぎ 1/2個
    小松菜 1/2袋
    もやし 1/2袋
    おくら 4本
    長いも 100g
    豚肉 200g
    片栗粉 適量
    ごま油 適量
    豆板醬 適量
    刻みにんにく お好みで
    ★豚肉下味用調味料(A)
    おろし生姜
    醤油
    料理酒
    みりん
    ★味付用調味料(B)
    醤油・オイスターソース 1:2でまぜておく
    中華スープの素

作り方

  1. 豚肉を細切りにし、ボウルでAと混ぜて野菜を切る間漬けておく。
  2. 野菜をお好みの大きさに切る。
  3. ①の豚肉に片栗粉をまぶす。
  4. 温めたフライパンにごま油を敷き、豆板醬とお好みで刻みにんにくを入れ③を炒める。
  5. ④に火が通ったら茄子・おくらを入れてよく炒め、次に小松菜・たまねぎを入れ炒める。
  6. ある程度野菜に火が通ったらもやし・長いもを加えて炒め、Bで味付けして完成。

調理時間(分)

20分

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