新潟産食材を食べよう

楽チン!簡単!なすの味噌のうま煮

ご飯がススム無限なす
  • 材料 (4人分)

    なす 6本
    ★すりおろし生姜 小さじ1
    ★味噌 大さじ2
    ★酒 大さじ2
    ★砂糖 大さじ2
    ★油 小さじ2
    大葉 5枚

作り方

  1. なすは縦半分に切って厚さ1cmの半月切りにする。
  2. 耐熱容器になすを入れ、混ぜ合わせた★をかける。
  3. ラップをかけ、電子レンジ(500W)で6分加熱する。
    全体を混ぜ合わせ、なすがまだ固いようなら更に1分加熱する。
  4. 器に盛り、刻んだ大葉をのせてできあがり。

調理時間(分)

15分

トップへ