新潟産食材を食べよう

大根おろしとなすの素揚げ

熱い夏にはさっぱりしておいしい!超簡単レシピ!!
  • 材料 (4人分)

    長なす 中サイズなら8本(大きいサイズなら4本)
    大根 普通サイズ1/2本
    かつお削り節 適量(お好みで沢山)
    小ねぎ 適量(お好みで沢山)
    しょうが 適量(お好みで沢山)
    めんつゆ 適量
    米油 適量

作り方

  1. なすを縦半分に切り、皮目に切り込みを入れる。
  2. フライパンに米油を入れ、皮目を下にして素揚げをする。
  3. 大根・しょうがをおろし器ですりおろし、大根おろしとしょうがおろしを作る。
  4. 皿に軽く絞った大根おろしをたっぷりと敷き、その上に素揚げしたなすを乗せ、削り節をかけ、小ねぎを散らし、最後におろししょうがを中心に添える。
  5. 食べる直前にめんつゆをかけて出来上がり。

調理時間(分)

15分

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