- なすを縦半分に切り、皮目に切り込みを入れる。
- フライパンに米油を入れ、皮目を下にして素揚げをする。
- 大根・しょうがをおろし器ですりおろし、大根おろしとしょうがおろしを作る。
- 皿に軽く絞った大根おろしをたっぷりと敷き、その上に素揚げしたなすを乗せ、削り節をかけ、小ねぎを散らし、最後におろししょうがを中心に添える。
- 食べる直前にめんつゆをかけて出来上がり。
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- 大根おろしとなすの素揚げ
長なす | 中サイズなら8本(大きいサイズなら4本) |
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大根 | 普通サイズ1/2本 |
かつお削り節 | 適量(お好みで沢山) |
小ねぎ | 適量(お好みで沢山) |
しょうが | 適量(お好みで沢山) |
めんつゆ | 適量 |
米油 | 適量 |
15分