新潟産食材を食べよう

なすの蒲焼き丼

ウナギに見えたら大成功!!
  • 材料 (4人分)

    なす 中4本
    サラダ油 適量
    ◎砂糖 大さじ4
    ◎醤油 大さじ4
    ◎みりん 大さじ4
    ◎酒 大さじ4
    刻み海苔 適量
    ごはん 適量

作り方

  1. なすのヘタを落とし皮をむき、ラップをして柔らかくなるまで加熱する。
  2. 加熱したなすを縦に浅く切れ目を入れ、左右に開く。
  3. フライパンに油をひき、②を入れ両面に焼き目をつける。
  4. ◎を混ぜ合わせ、③のフライパンに入れ、なすに絡めながら煮詰める。
    ごはんの上に刻み海苔をしき、④を盛り付けて出来上がり。
    (お好みで大葉、山椒、温玉をトッピング)

調理時間(分)

10分

トップへ