- なすはヘタを切り落とし、縦に5~6mmの厚さに切る。
- 大きめのボウルに水1/2カップ(分量外)、塩小さじ1(分量外)を混ぜてなすを加えて軽く混ぜ、しんなりとしたらキッチンペーパーに挟んで水気をよくふき取る。
- キャベツ、玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジ(600w)に2分間かけたら水気を絞って冷ましておく。
- ボウルにひき肉と★を混ぜて③を入れてよく混ぜる。
②のなすのヘタ側を奥側に置き、肉だねをなすの手前側にのせ、半分にたたんで挟む。 - フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を中火で熱し、④を並べ入れる。
焼き色がついたら裏返し、水大さじ1~2(分量外)を加え、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。 - ふたを取って水気を飛ばしながら焼き上げる。
器に盛り、千切りにした大葉をちらす。