なすギョーザ
夏野菜レシピ
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材料 (4人分)
| なす |
4個 |
| 豚ひき肉 |
200g |
| キャベツ |
150g |
| 玉ねぎ |
70g |
| 大葉 |
適量 |
| ★みじん切り生姜 |
大さじ1 |
| ★すりおろしにんにく |
小さじ1 |
| ★醤油 |
大さじ1 |
| ★オイスターソース |
大さじ1 |
| ★鶏がらスープ |
大さじ1と1/2 |
| ★コショウ |
少々 |
| ★ごま油 |
小さじ1 |
| たれ |
適量 |
| 酢 |
適量 |
| 醤油 |
適量 |
作り方
- なすはヘタを切り落とし、縦に5~6mmの厚さに切る。
- 大きめのボウルに水1/2カップ(分量外)、塩小さじ1(分量外)を混ぜてなすを加えて軽く混ぜ、しんなりとしたらキッチンペーパーに挟んで水気をよくふき取る。
- キャベツ、玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジ(600w)に2分間かけたら水気を絞って冷ましておく。
- ボウルにひき肉と★を混ぜて③を入れてよく混ぜる。
②のなすのヘタ側を奥側に置き、肉だねをなすの手前側にのせ、半分にたたんで挟む。
- フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を中火で熱し、④を並べ入れる。
焼き色がついたら裏返し、水大さじ1~2(分量外)を加え、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
- ふたを取って水気を飛ばしながら焼き上げる。
器に盛り、千切りにした大葉をちらす。
調理時間(分)
30分