新潟産食材を食べよう

なすギョーザ

夏野菜レシピ
  • 材料 (4人分)

    なす 4個
    豚ひき肉 200g
    キャベツ 150g
    玉ねぎ 70g
    大葉 適量
    ★みじん切り生姜 大さじ1
    ★すりおろしにんにく 小さじ1
    ★醤油 大さじ1
    ★オイスターソース 大さじ1
    ★鶏がらスープ 大さじ1と1/2
    ★コショウ 少々
    ★ごま油 小さじ1
    たれ 適量
    適量
    醤油 適量

作り方

  1. なすはヘタを切り落とし、縦に5~6mmの厚さに切る。
  2. 大きめのボウルに水1/2カップ(分量外)、塩小さじ1(分量外)を混ぜてなすを加えて軽く混ぜ、しんなりとしたらキッチンペーパーに挟んで水気をよくふき取る。
  3. キャベツ、玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジ(600w)に2分間かけたら水気を絞って冷ましておく。
  4. ボウルにひき肉と★を混ぜて③を入れてよく混ぜる。
    ②のなすのヘタ側を奥側に置き、肉だねをなすの手前側にのせ、半分にたたんで挟む。
  5. フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を中火で熱し、④を並べ入れる。
    焼き色がついたら裏返し、水大さじ1~2(分量外)を加え、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。
  6. ふたを取って水気を飛ばしながら焼き上げる。
    器に盛り、千切りにした大葉をちらす。

 

調理時間(分)

30分

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