新潟産食材を食べよう

ナスの酒粕漬け和え🍆

暑い夏にピッタリ!ささっと出来ちゃう簡単レシピ
  • 材料 (4人分)

    ナスの酒粕漬け(2・3年物がベスト) 1~2ケ
    キュウリ 1本
    玉ねぎ 1ケ
    にんじん 半本
    ★ナスの酒粕漬け和え
    ナス 4kg
    3合
    酒粕 4kg
    砂糖 1kg

作り方

  1. ナスの酒粕漬け、キュウリ、玉ねぎ、人参を千切りにして混ぜ合わせる。
    酒粕の塩味と野菜からでる水分で丁度良い塩梅になる。

※参考【ナスの酒粕漬けの作り方】
★の材料を混ぜて粕床を作る。
秋ナスを洗いペーパーで水分を拭き粕床に入れる。
飴色になったら完成。

調理時間(分)

10分

トップへ