- ★の調味料を、混ぜ合わせておく。
- ナスはヘタを切り、2cm厚さの輪切りにする。
- 生姜とにんにくはみじん切り、ミョウガは粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火でナスを5分ほど返しながら焼いて火を通し、皿に取り出す。
- ナスを取り出したフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、生姜・にんにく・ミョウガを炒める。
さらに、豚ひき肉とししとうを炒める。 - ナスをフライパンに戻し入れ、混ぜ合わせた★を加える。
沸騰後2~3分煮る。 - 器に盛り、青シソを添えてできあがり。

| ナス | 400g(4~5本) |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 200g |
| ししとう | 8本 |
| みじん切り生姜 | 大さじ1 |
| みじん切りにんにく | ひとかけ分 |
| 粗みじん切りミョウガ | 2個分 |
| ★出汁 | 200ml |
| ★砂糖 | 大さじ1強 |
| ★酢 | 大さじ2 |
| ★醤油 | 大さじ2 |
| ★鷹の爪(半分に折って種を出す) | 1本 |
| ★片栗粉 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
| 青シソ(千切り) | 適量 |
25分
辛みが苦手な方は、鷹の爪を除いてください。