新潟産食材を食べよう

ナスの香味南蛮あん

野菜ソムリエプロおすすめのレシピ
  • 材料 (4人分)

    ナス 400g(4~5本)
    豚ひき肉 200g
    ししとう 8本
    みじん切り生姜 大さじ1
    みじん切りにんにく ひとかけ分
    粗みじん切りミョウガ 2個分
    ★出汁 200ml
    ★砂糖 大さじ1強
    ★酢 大さじ2
    ★醤油 大さじ2
    ★鷹の爪(半分に折って種を出す) 1本
    ★片栗粉 小さじ2
    サラダ油 大さじ1と1/2
    青シソ(千切り) 適量

作り方

  1. ★の調味料を、混ぜ合わせておく。
  2. ナスはヘタを切り、2cm厚さの輪切りにする。
  3. 生姜とにんにくはみじん切り、ミョウガは粗みじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火でナスを5分ほど返しながら焼いて火を通し、皿に取り出す。
  5. ナスを取り出したフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、生姜・にんにく・ミョウガを炒める。
    さらに、豚ひき肉とししとうを炒める。
  6. ナスをフライパンに戻し入れ、混ぜ合わせた★を加える。
    沸騰後2~3分煮る。
  7. 器に盛り、青シソを添えてできあがり。

調理時間(分)

25分

調理のポイント

辛みが苦手な方は、鷹の爪を除いてください。

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