- ごまソースの材料を、よく混ぜ合わせておく。
- なすは1本を3~4つほどの乱切りにする。
パプリカは種をとり、縦4等分、横半分に切る。 - 揚げ油で、なすとパプリカを素揚げする。
(フライパンに油を1センチほど入れて、揚げ焼きにしてもよい。) - 油をよくきり、器にもりつける。
- ごまソースをかけ、千切りにした青しそをのせる。

| なす | 4本(約300g) |
|---|---|
| パプリカ(黄) | 1/2個 |
| 青しそ | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ★ごまソース | |
| 白練りごま | 大さじ2 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 水(ぬるま湯) | 大さじ1 |
| 白すりごま | 大さじ1 |
15分