新潟産食材を食べよう

揚げなすのごまソース

なすにごまのコクをプラス
  • 材料 (4人分)

    なす 4本(約300g)
    パプリカ(黄) 1/2個
    青しそ 適量
    揚げ油 適量
    ★ごまソース
    白練りごま 大さじ2
    醤油 小さじ2
    砂糖 小さじ1/2
    小さじ1
    水(ぬるま湯) 大さじ1
    白すりごま 大さじ1

作り方

  1. ごまソースの材料を、よく混ぜ合わせておく。
  2. なすは1本を3~4つほどの乱切りにする。
    パプリカは種をとり、縦4等分、横半分に切る。
  3. 揚げ油で、なすとパプリカを素揚げする。
    (フライパンに油を1センチほど入れて、揚げ焼きにしてもよい。)
  4. 油をよくきり、器にもりつける。
  5. ごまソースをかけ、千切りにした青しそをのせる。

調理時間(分)

15分

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