新潟産食材を食べよう

ご飯と相性抜群!なすのカレー炒め

「いわふねカレー」を使った夏のおすすめレシピ
  • 材料 (4人分)

    なす 5本
    豚ひき肉 40g
    ★マルタ味一醤油 大さじ4
    ★水 100cc
    ★みりん 大さじ1
    ★酒 大さじ2
    ★いわふねカレー(カレールウ) 大さじ1
    片栗粉 大さじ4程度
    適量
    万能ねぎ 適量

作り方

  1. なすの皮をピ-ラ-でシマシマにむき、1cm幅の斜め切りにする。
    (しばらく水にひたし、その後水気をきっておく。)
  2. ビニ-ル袋になすと片栗粉を入れ、なすにまんべんなく粉をまぶす。
  3. フライパンに油(少量)を入れ熱し、豚ひき肉を炒める。
    火が通ったらいったん皿に戻す。
    同じフライパンに再度油を入れ、なすを並べて入れ両面をこんがり焼く。
    余分な油をペ-パ-でふきとり、火を通しておいた豚ひき肉と★の調味料 を入れ炒める。
  4. 皿に盛り付けたら、上に万能ねぎを散らし完成!

調理時間(分)

10分

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