- なすの皮をピ-ラ-でシマシマにむき、1cm幅の斜め切りにする。
(しばらく水にひたし、その後水気をきっておく。) - ビニ-ル袋になすと片栗粉を入れ、なすにまんべんなく粉をまぶす。
- フライパンに油(少量)を入れ熱し、豚ひき肉を炒める。
火が通ったらいったん皿に戻す。
同じフライパンに再度油を入れ、なすを並べて入れ両面をこんがり焼く。
余分な油をペ-パ-でふきとり、火を通しておいた豚ひき肉と★の調味料 を入れ炒める。 - 皿に盛り付けたら、上に万能ねぎを散らし完成!
なす | 5本 |
---|---|
豚ひき肉 | 40g |
★マルタ味一醤油 | 大さじ4 |
★水 | 100cc |
★みりん | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ2 |
★いわふねカレー(カレールウ) | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ4程度 |
油 | 適量 |
万能ねぎ | 適量 |
10分