新潟産食材を食べよう

レンチンなすの和風あんかけ

レンチン楽々!油を使わないのであっさり、ペロリと食べられます。
  • 材料 (4人分)

    なす(中長なす3~4本) 400g程度
    ★和風あんかけ
    豚小間切肉 20g
    しいたけ 20g
    にんじん 20g
    ◎つゆ(3倍希釈) 大さじ2
    ◎水 大さじ6
    ◎酒 大さじ1
    片栗粉 小さじ2
    小ねぎ 適量

作り方

  1. なすはへたをとり、4等分に切り(縦半分・横半分)皮面に格子柄の飾り包丁を入れる。
    水に5分程度ひたし、あくを抜く。
  2. ①を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて500wの電子レンジで3分程度加熱する。
  3. 豚小間切肉、しいたけ、にんじんを細切りにする。
    鍋に◎と細切りにした食材を加え火を通す。
    火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. お皿に②のなすを盛り付け、③の和風あんをかける。
    彩りに小口切りにした小口ねぎを添えてできあがり。

調理時間(分)

20分

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