新潟産食材を食べよう

ラタトゥイユ

女性部「料理サークル」の夏野菜たっぷりレシピ
  • 材料 (4人分)

    なす 2個
    玉ねぎ 1個
    ピーマン(パプリカに替えても可) 1個
    ズッキーニ 2本
    トマト 3個
    にんにく 2欠片
    オリーブオイル 1/3カップ
    ローリエ 1枚
    小さじ2 
    乾燥タイム(お好み次第では入れなくてもOK) 1つまみ

作り方

  1. なす・玉ねぎ・ピーマン・ズッキーニ・トマトを1cm角に切る。
  2. にんにくはつぶしてみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、②・ローリエ・乾燥タイムを入れて火にかける。
    香りがたったらトマト以外の野菜を火がとおるまで炒める。
  4. トマト・塩を入れてふたをして7~8分蒸し煮する。
  5. ふたを開け、水分が多いようなら水っぽさがなくなるまで煮詰め味を調える。

調理時間(分)

40分

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