新潟産食材を食べよう

なす味噌

女性部の【郷土料理を考える会】が地域のごっつおを集約した料理本の一品
  • 材料 (4人分)

    なす 4個
    かぐらなんばん 1/2個
    大葉 6枚
    ★味噌 大さじ1
    ★酒 大さじ1
    ★砂糖 小さじ1
    ★油 大さじ2

作り方

  1. なすはヘタをとり、食べやすい大きさに切る。
  2. かぐらなんばんは種をとり細切りにする。
  3. 大葉は千切りにする。
  4. フライパンを火にかけ油をしき、①を入れて炒めたら②を入れてさらに炒める。
  5. なすに火が通ったら③を入れさっと炒める。
    ★を入れて味をなじませる。

調理時間(分)

20分

調理のポイント

かぐらなんばんを使うのがポイントです!
かぐらなんばんの代わりにピーマンやししとうを入れてもよいです。
豚肉や玉ねぎを入れてもおいしいですよ♪

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