新潟産食材を食べよう

深雪なすグラタン

なすの宝箱
  • 材料 (4人分)

    深雪なす 8個
    ミートソース 260g
    オリーブオイル 大さじ1
    にんにく 1片
    ピザ用チーズ お好みで
    揚げ油 適量
    適量

作り方

  1. 深雪なすのヘタの部分を取り落とし、中身をくりぬく。
    くり抜かれた中身は、水にさらしておく。
  2. 熱した揚げ油で、①のなすとヘタの部分を約5分揚げる。
    取り出したら、熱いうちに塩を振っておく。
  3. 揚げたなすを冷ましている間に、水を切ったなすの中身をみじん切りにし、オリーブオイルとにんにくで炒める。
  4. ミートソースを加え、少し煮詰める。
  5. くり抜いたなすに④を入れ、チーズを振り掛けてトースターで焼く。
    チーズが溶けたら出来上がり。

調理時間(分)

20~30分

調理のポイント

深雪なす

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