新潟産食材を食べよう

なす🍆のかわりフライ♡ ツナタルタルソース添え

  • 材料 (4人分)

    なす 4~6個(400g~500g)
    レタス 付け合わせ適量
    トマト 付け合わせ適量
    ズッキーニ 付け合わせ適量
    適量
    揚げ油 適量
    ★衣
    溶き卵 1個分
    小麦粉・水 各適量
    ★かわりパン粉
    パン粉(細かいもの) 2/3カップ
    粉チーズ 少々
    パセリのみじん切り 少々
    ★ツナタルタルソース
    ツナフレーク缶詰 80g
    ゆで卵のみじん切り 1/2個
    マヨネーズ 大さじ5
    玉ねぎのみじん切り 1/6個
    粒マスタード 小さじ1
    レモン汁 大さじ2
    塩コショウ 少々
    パセリのみじん切り 適量

作り方

  1. なすの「がく」を切り取り、ピーラーで皮をむく。
    半分に切り、すぐに塩水(水3カップに対し塩大さじ1)に入れ、浮き上がらないように重しなどをのせて10分おく。
  2. 溶き卵、小麦粉、水を混ぜてどろどろした衣をつくる。
    かわりパン粉の材料は、別に混ぜ合わせておく。
  3. なすの水気をよく拭き、衣とパン粉をつける。
  4. 鍋に揚げ油を入れ中温に熱し、なすを入れて時々返しながらゆっくりと揚げる。
    色よくキツネ色でカリッ!となったら油をきる。
  5. お皿に盛り付け、ツナタルタルソースの材料を混ぜ合わせ添える。

調理時間(分)

20分

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