- なすの「がく」を切り取り、ピーラーで皮をむく。
半分に切り、すぐに塩水(水3カップに対し塩大さじ1)に入れ、浮き上がらないように重しなどをのせて10分おく。 - 溶き卵、小麦粉、水を混ぜてどろどろした衣をつくる。
かわりパン粉の材料は、別に混ぜ合わせておく。 - なすの水気をよく拭き、衣とパン粉をつける。
- 鍋に揚げ油を入れ中温に熱し、なすを入れて時々返しながらゆっくりと揚げる。
色よくキツネ色でカリッ!となったら油をきる。 - お皿に盛り付け、ツナタルタルソースの材料を混ぜ合わせ添える。
なす | 4~6個(400g~500g) |
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レタス | 付け合わせ適量 |
トマト | 付け合わせ適量 |
ズッキーニ | 付け合わせ適量 |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
★衣 | |
溶き卵 | 1個分 |
小麦粉・水 | 各適量 |
★かわりパン粉 | |
パン粉(細かいもの) | 2/3カップ |
粉チーズ | 少々 |
パセリのみじん切り | 少々 |
★ツナタルタルソース | |
ツナフレーク缶詰 | 80g |
ゆで卵のみじん切り | 1/2個 |
マヨネーズ | 大さじ5 |
玉ねぎのみじん切り | 1/6個 |
粒マスタード | 小さじ1 |
レモン汁 | 大さじ2 |
塩コショウ | 少々 |
パセリのみじん切り | 適量 |
20分