なす🍆のかわりフライ♡ ツナタルタルソース添え
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材料 (4人分)
なす |
4~6個(400g~500g) |
レタス |
付け合わせ適量 |
トマト |
付け合わせ適量 |
ズッキーニ |
付け合わせ適量 |
塩 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
★衣 |
溶き卵 |
1個分 |
小麦粉・水 |
各適量 |
★かわりパン粉 |
パン粉(細かいもの) |
2/3カップ |
粉チーズ |
少々 |
パセリのみじん切り |
少々 |
★ツナタルタルソース |
ツナフレーク缶詰 |
80g |
ゆで卵のみじん切り |
1/2個 |
マヨネーズ |
大さじ5 |
玉ねぎのみじん切り |
1/6個 |
粒マスタード |
小さじ1 |
レモン汁 |
大さじ2 |
塩コショウ |
少々 |
パセリのみじん切り |
適量 |
作り方
- なすの「がく」を切り取り、ピーラーで皮をむく。
半分に切り、すぐに塩水(水3カップに対し塩大さじ1)に入れ、浮き上がらないように重しなどをのせて10分おく。
- 溶き卵、小麦粉、水を混ぜてどろどろした衣をつくる。
かわりパン粉の材料は、別に混ぜ合わせておく。
- なすの水気をよく拭き、衣とパン粉をつける。
- 鍋に揚げ油を入れ中温に熱し、なすを入れて時々返しながらゆっくりと揚げる。
色よくキツネ色でカリッ!となったら油をきる。
- お皿に盛り付け、ツナタルタルソースの材料を混ぜ合わせ添える。
調理時間(分)
20分