- なすは一口大の食べやすい大きさに切り、水にさらし水気を切る。
- きゅうりは縦半分に切りスプーンで種を削ぎ落とし1cm幅の斜め切りにする。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- 生姜は千切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
- フライパンに油を入れ、なすを炒める。
焼き色が少し着いたら一旦フライパンから取り出す。 - 次にきゅうりをサッと炒め、きゅうりも一旦フライパンから取り出し、フライパンの油を拭き取る。
- フライパンに少量の油を入れ、にんにく、生姜、鷹の爪、豚バラ肉を炒める。
- 肉の色が変わったら⑤と⑥と合せた調味料★を入れて強火で炒める。
水分が飛んだらできあがり。