新潟産食材を食べよう

なすときゅうりの豚バラみそ炒め

夏野菜の定番で作ろう!
  • 材料 (4人分)

    なす 5本
    きゅうり 2本
    豚バラ肉 100g
    生姜 1かけ
    にんにく 1かけ
    鷹の爪 適量
    サラダ油(なす、きゅうり炒め用) 大さじ4
    サラダ油 少量
    ★味噌 大さじ4
    ★酒 大さじ1
    ★みりん 大さじ1
    ★砂糖 大さじ1
    ★醤油 大さじ1
    ★豆板醬 小さじ2

作り方

  1. なすは一口大の食べやすい大きさに切り、水にさらし水気を切る。
  2. きゅうりは縦半分に切りスプーンで種を削ぎ落とし1cm幅の斜め切りにする。
  3. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 生姜は千切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
  5. フライパンに油を入れ、なすを炒める。
    焼き色が少し着いたら一旦フライパンから取り出す。
  6. 次にきゅうりをサッと炒め、きゅうりも一旦フライパンから取り出し、フライパンの油を拭き取る。
  7. フライパンに少量の油を入れ、にんにく、生姜、鷹の爪、豚バラ肉を炒める。
  8. 肉の色が変わったら⑤と⑥と合せた調味料★を入れて強火で炒める。
    水分が飛んだらできあがり。

 

調理時間(分)

15分

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