新潟産食材を食べよう

なすとアスパラガスの揚げ浸し

なすとピーマンが定番ですが、今回はアスパラを使用しました。アスパラは歯ごたえがGoodです。冷やしても美味しいですが、熱いうちに食べるのもおすすめです。
  • 材料 (4人分)

    なす 4~5本
    少々
    アスパラ(細目のものを使用) 10本
    サラダ油 フライパンの底が浸るくらい
    鰹節 1パック
    ◎水 200cc
    ◎めんつゆ 大さじ5~6(3倍濃縮)
    ◎みりん 大さじ3
    ◎生姜 1かけ

作り方

  1. なすはへたを取り、1cm幅の斜め切りにし塩を軽く振っておく。
    少し置くとなすから水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取っておく。
  2. アスパラは下3分の1位のところからピーラーで皮をむき、斜め半分に切る。
  3. 生姜はすりおろしておく
  4. ◎の調味料は耐熱ボールに入れラップをかけて電子レンジで軽く温めておく。(600W2分)
  5. フライパンにサラダ油を入れ、油が温まったら①を素揚げし、揚がったら油を切ってそのまま④の調味料へ入れる。
    アスパラも同様に素揚げし、④の調味料へ入れる。
  6. ⑤から取り出し器に盛り鰹節をかけて出来上がり。 

調理時間(分)

15分

トップへ