- 野菜の材料は同じ大きさのみじん切りにする。
- フライパンにごま油を入れて、なすを炒めてしんなりしたら、その他の野菜を加えて炒める。
- 調味料を合わせて、②に入れて混ぜ、火を止めて冷ます。
- 具が冷めたら餃子の皮で包む。
フライパンに油をひき餃子を並べ、少量の水を入れて蒸し焼きにする。
- ホーム
- 新潟産食材を食べよう
- レシピ集
- なす餃子
長なす | 2本(200g) |
---|---|
ピーマン | 1個(40g) |
しいたけ | 2枚 |
にんじん | 小1本 |
しその葉 | 5枚 |
餃子の皮 | 20枚 |
ごま油(野菜炒め用) | 大さじ2 |
油(餃子焼き用) | 大さじ2 |
★調味料 | |
味噌 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
30分
餃子の具は多めに作り、冷奴・ご飯にのせていただくと美味しいです。
野菜嫌いの方も試してみてください!