新潟産食材を食べよう

なす餃子

夏に負けるな!なす餃子! 味がついているので、そのまま「いただきまーす」
  • 材料 (4人分)

    長なす 2本(200g)
    ピーマン 1個(40g)
    しいたけ 2枚
    にんじん 小1本
    しその葉 5枚
    餃子の皮 20枚
    ごま油(野菜炒め用) 大さじ2
    油(餃子焼き用) 大さじ2
    ★調味料
    味噌 小さじ1
    醤油 小さじ1
    みりん 小さじ1
    砂糖 大さじ1
    大さじ1

作り方

  1. 野菜の材料は同じ大きさのみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて、なすを炒めてしんなりしたら、その他の野菜を加えて炒める。
  3. 調味料を合わせて、②に入れて混ぜ、火を止めて冷ます。
  4. 具が冷めたら餃子の皮で包む。
    フライパンに油をひき餃子を並べ、少量の水を入れて蒸し焼きにする。

調理時間(分)

30分

調理のポイント

餃子の具は多めに作り、冷奴・ご飯にのせていただくと美味しいです。
野菜嫌いの方も試してみてください!

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