新潟産食材を食べよう

なすとトマトのミートソースドリア

JAかみはやしベテラン主婦の子供向けオススメレシピ
  • 材料 (4人分)

    【なすとトマトのミートソース】
    なす 中4本
    玉ねぎ 中1個
    豚ひき肉 200g
    カットトマト缶 1個
    トマトジュース 100~200ml(お好みで調整)
    オリーブオイル 大さじ1
    ★コンソメ 大さじ2
    ★砂糖 小さじ1
    ★塩コショウ 少々
    チーズ 50g(お好みで調節)
    【玄米ごはん】
    玄米 2合
    コンソメ 大さじ1
    パセリ 少々
    パセリ(飾り用)

作り方

  1. 玄米を洗い、コンソメを入れた後、2合のメモリまで水を入れ炊く。
  2. なすを乱切りにして、水にさらす。
  3. みじん切りにした玉ねぎを、オリーブオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
  4. ③に、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  5. ④になすを入れ、火が通ったら、カットトマト缶とトマトジュースを入れ少し煮込み、★の調味料で味を調える。
  6. パセリをみじん切りにし、炊けた玄米に混ぜる。
  7. 耐熱容器に⑥を均一に広げ、⑤をかけ、チーズをのせてトースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
  8. 飾り用のパセリをちらす。

 

調理時間(分)

90分

調理のポイント

玄米ごはんをパスタや、ジャガイモにかえてアレンジもできます!
調理時間は炊飯時間を含みます。

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