- 玄米を洗い、コンソメを入れた後、2合のメモリまで水を入れ炊く。
- なすを乱切りにして、水にさらす。
- みじん切りにした玉ねぎを、オリーブオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
- ③に、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
- ④になすを入れ、火が通ったら、カットトマト缶とトマトジュースを入れ少し煮込み、★の調味料で味を調える。
- パセリをみじん切りにし、炊けた玄米に混ぜる。
- 耐熱容器に⑥を均一に広げ、⑤をかけ、チーズをのせてトースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
- 飾り用のパセリをちらす。
【なすとトマトのミートソース】 | |
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なす | 中4本 |
玉ねぎ | 中1個 |
豚ひき肉 | 200g |
カットトマト缶 | 1個 |
トマトジュース | 100~200ml(お好みで調整) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
★コンソメ | 大さじ2 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★塩コショウ | 少々 |
チーズ | 50g(お好みで調節) |
【玄米ごはん】 | |
玄米 | 2合 |
コンソメ | 大さじ1 |
パセリ | 少々 |
パセリ(飾り用) |
90分
玄米ごはんをパスタや、ジャガイモにかえてアレンジもできます!
調理時間は炊飯時間を含みます。