- 丸茄子は、ヘタの部分を切り落とし、スプーンで1.5cmほど厚みを残してくり抜き、器を作る。
水にさらしたあと、くりぬいた面を上にしてラップをかけ電子レンジで火が通るまで加熱する。 - くり抜いた中身は粗めのみじん切りにする。
フライパンに油を入れて炒め、ミートソースと合わせてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。
ホワイトソースも温めておく。 - 丸茄子の器にミートソースとホワイトソースを交互に入れ、ピザ用チーズを乗せる。
電子レンジまたはオーブントースターでチーズが溶けるまで加熱する。
最後にバジルを乗せる。
- ホーム
- 新潟産食材を食べよう
- レシピ集
- 丸茄子まるごとグラタン