新潟産食材を食べよう

丸茄子まるごとグラタン

器までまで食べられる!大きくて丸い越の丸茄子だからこそできるメニュー。
  • 材料 (4人分)

    丸茄子 4玉
    ミートソース 120g
    ホワイトソース 120g
    ピザ用チーズ 45g
    バジル 2~3枚
    大さじ2
    塩コショウ 少々

作り方

  1. 丸茄子は、ヘタの部分を切り落とし、スプーンで1.5cmほど厚みを残してくり抜き、器を作る。
    水にさらしたあと、くりぬいた面を上にしてラップをかけ電子レンジで火が通るまで加熱する。
  2. くり抜いた中身は粗めのみじん切りにする。
    フライパンに油を入れて炒め、ミートソースと合わせてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。
    ホワイトソースも温めておく。
  3. 丸茄子の器にミートソースとホワイトソースを交互に入れ、ピザ用チーズを乗せる。
    電子レンジまたはオーブントースターでチーズが溶けるまで加熱する。
    最後にバジルを乗せる。

調理時間(分)

30分

調理のポイント

越の丸茄子

トップへ