- ナスは縦長のひと口大に切り、水にさらす。
にんじんは太めの千切りに、鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。 - 鍋にサラダ油を多めにひき、鶏むね肉の表面の色が変わる程度まで火を通し、人参とナスも合わせさっと炒める。
- ②の鍋にめんつゆを入れ煮立たせさせ、中火で肉に火が通ったら火を止めて冷ます
- たっぷりのお湯を沸かし、そうめんをゆでて冷水でしめたあと、ザルなどで水を切っておく。
- お皿にそうめんを盛り、③の具材を盛り付けて汁もかける。
千切りにした大葉をトッピングして出来上がり。
そうめん | 4把 |
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ナス | 2、3本 |
鶏むね肉 | 200g程度 |
にんじん | 1/2本 |
大葉 | 4枚 |
サラダ油 | 適量 |
めんつゆ | 500cc |
20分
真夏はあらかじめ③までやっておき、冷蔵庫で冷たく冷やして食べるのがおすすめです。
お好みで、仕上げにラー油・ごま油・大根おろしなど添えてもgoodです(^^)
調理時間に冷ます時間は含まれません。