麻婆なす
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材料 (4人分)
なす(へたを取り1cm幅の半月切り) |
約600g(8ケ) |
【オイル蒸し用】 |
サラダ油 |
大さじ3 |
水 |
大さじ3~4 |
【麻婆ダレ用】 |
豚ひき肉 |
200g |
サラダ油 |
小さじ1 |
にんにくみじん切り |
小さじ1 |
ねぎのみじん切り |
大さじ4 |
豆板醬 |
小さじ1/2~1 |
酒 |
大さじ2 |
水 |
1カップ |
【合わせ調味料】 |
★醤油 |
大さじ2と1/2 |
★砂糖 |
大さじ1/2 |
【仕上げ】 |
ごま油 |
小さじ1 |
【水溶き片栗粉】 |
片栗粉 |
大さじ2 |
水 |
大さじ4 |
作り方
- 水溶き片栗粉を作り、合わせ調味料★を混ぜておく。
- なすを「オイル蒸し」にする。
フライパンになすを入れ、サラダ油を絡める。
水を加えて蓋をし、強めの中火に1分ほどかけ、ふつふつしたら中火にする。
途中、上下を返しながら、しんなりするまで5~7分蒸し焼きにする。
ザルに上げ、水を切る。
- 麻婆ダレを作る。
フライパンをさっと拭いてサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。
肉の色が変わったら、にんにく、ねぎ、豆板醤を加えてさっと炒める。
酒、水1カップを加えて煮立ったら、①の合わせ調味料★を加える。
- 仕上げ。
再び煮立ったら蓋をし、弱火で8~10分煮る。
なすを戻し入れて2分ほど煮て、水溶き片栗粉を加える。
全体にとろみがついたらごま油をふる。
調理時間(分)
25分