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麻婆なす

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  • 材料 (4人分)

    なす(へたを取り1cm幅の半月切り) 約600g(8ケ)
    【オイル蒸し用】
    サラダ油 大さじ3
    大さじ3~4
    【麻婆ダレ用】
    豚ひき肉 200g
    サラダ油 小さじ1
    にんにくみじん切り 小さじ1
    ねぎのみじん切り 大さじ4
    豆板醬 小さじ1/2~1
    大さじ2
    1カップ
    【合わせ調味料】
    ★醤油 大さじ2と1/2
    ★砂糖 大さじ1/2
    【仕上げ】
    ごま油 小さじ1
    【水溶き片栗粉】
    片栗粉 大さじ2
    大さじ4

作り方

  1. 水溶き片栗粉を作り、合わせ調味料★を混ぜておく。
  2. なすを「オイル蒸し」にする。
    フライパンになすを入れ、サラダ油を絡める。
    水を加えて蓋をし、強めの中火に1分ほどかけ、ふつふつしたら中火にする。
    途中、上下を返しながら、しんなりするまで5~7分蒸し焼きにする。
    ザルに上げ、水を切る。
  3. 麻婆ダレを作る。
    フライパンをさっと拭いてサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。
    肉の色が変わったら、にんにく、ねぎ、豆板醤を加えてさっと炒める。
    酒、水1カップを加えて煮立ったら、①の合わせ調味料★を加える。
  4. 仕上げ。
    再び煮立ったら蓋をし、弱火で8~10分煮る。
    なすを戻し入れて2分ほど煮て、水溶き片栗粉を加える。
    全体にとろみがついたらごま油をふる。

調理時間(分)

25分

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