新潟産食材を食べよう

ナスの甘酢和え

甘酢で食がすすむ!
  • 材料 (4人分)

    ナス 250g
    生姜 10g
    玉ねぎ 100~120g
    ◎醤油 大さじ2
    ◎酢 大さじ1
    ◎砂糖 大さじ1
    ◎みりん 少々
    サラダ油 大さじ2

作り方

  1. ナスを食べやすい大きさに切り、油でさっと炒める。
  2. 生姜・玉ねぎを粗みじん切りにしておく。
  3. ②と◎を小さなボール等で混ぜ合わせる。
  4. 混ぜ合わせた◎に1のナスを入れさっと合える。

調理時間(分)

15~20分

調理のポイント

お好みで最後にかつお節を入れても良いです♪

トップへ