新潟産食材を食べよう

爽やかずんだ餡の豆腐白玉団子

女性部オリジナル「五百万石米粉レシピ」より大切な人に食べさせたい!旬レシピ
  • 材料 (4人分)

    【ずんだ餡】
    えだまめ(茹でて薄皮をむいた状態) 150g
    砂糖 大さじ3
    70cc
    【豆腐白玉だんご】
    五百万石米粉 100g
    絹ごし豆腐 120g

作り方

【ずんだ餡を作る】

  1. えだまめは塩を入れた熱湯で茹で、さやから出して薄皮をむいておく。
  2. えだまめ・砂糖・水を一緒にミキサー(フードプロセッサー)にかけ、滑らかにする。

【白玉だんごを作る】

  1. ボウルに絹ごし豆腐と五百万石米粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 手に水をつけながらお好みの大きさに丸める(20個位)。
  3. 大き目の鍋にお湯を沸かし、④を入れ茹でる。浮いてきたら1つ上げてみて中まで火が通っているか確認する。
    茹であがったら冷水にとる。
  4. 白玉の水をしっかり切ったら器に盛り、ずんだ餡をかけたら出来上がり。

 

調理時間(分)

30分

調理のポイント

五百万石米粉はうるち米粉で代用できます!

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