ピリ辛なす味噌入り米粉のおやき
女性部オリジナル「五百万石米粉レシピ」より 大切な人に食べさせたい!旬レシピ
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材料 (4人分)
★おやき皮 |
五百万石米粉 |
250g |
小麦粉 |
30g |
ベーキングパウダー |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ3 |
塩 |
ひとつまみ |
水 |
350cc(様子を見ながら) |
★なす味噌 |
なす |
3本 |
青じそ |
4枚 |
ごま油 |
大さじ1 |
◎味噌 |
大さじ2と1/2 |
◎みりん |
大さじ1と1/2 |
◎砂糖 |
大さじ1と1/2 |
◎豆板醬 |
小さじ1~お好みで |
作り方
- おやきの生地を作る。
五百万石米粉・小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をボウルに入れ、水を様子を見ながら(ゆるめのホットケーキ生地程度)加え混ぜ合わせる。
- 蒸気が上がった蒸し器に蒸し布を敷き、①の生地を流し入れ15分蒸す。
(生地はドロドロですが、大丈夫!)
- なす味噌を作る。
なすはヘタを切り落とし、1cm角のサイコロ状に切り水にさらしてアクを抜く。
青じそは細かく刻む。
- ボウルに◎の調味料を入れ、混ぜ合わせておく。
- 中火で熱したフライパンにごま油をいれ、なすがしんなりするまで炒める。
- なすに火が通ったら④調味料を加えて炒め、全体に馴染んだら火から下ろして冷ましておく。
- おやきの生地が蒸しあがったら、ボウルに移して熱いうちにこねてひとまとまりにする。
※生地は激熱の為、麺棒の先などで突くようにこねると良い。
- 生地とナス味噌を8等分し、生地を丸く伸ばしなす味噌を包む。
止め口はしっかりと閉じる。
- フライパンを熱し、油大さじ1(分量外)をしき、生地の止め口を下にして置き、両面こんがりと焼き目を付けたら出来上がり。
調理時間(分)
40分
調理のポイント
五百万石米粉はうるち米粉で代用できます!