新潟産食材を食べよう

ピリ辛なす味噌入り米粉のおやき

女性部オリジナル「五百万石米粉レシピ」より 大切な人に食べさせたい!旬レシピ
  • 材料 (4人分)

    ★おやき皮
    五百万石米粉 250g
    小麦粉 30g
    ベーキングパウダー 大さじ1
    砂糖 大さじ3
    ひとつまみ
    350cc(様子を見ながら)
    ★なす味噌
    なす 3本
    青じそ 4枚
    ごま油 大さじ1
    ◎味噌 大さじ2と1/2
    ◎みりん 大さじ1と1/2
    ◎砂糖 大さじ1と1/2
    ◎豆板醬 小さじ1~お好みで

作り方

  1. おやきの生地を作る。
    五百万石米粉・小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をボウルに入れ、水を様子を見ながら(ゆるめのホットケーキ生地程度)加え混ぜ合わせる。
  2. 蒸気が上がった蒸し器に蒸し布を敷き、①の生地を流し入れ15分蒸す。
    (生地はドロドロですが、大丈夫!)
  3. なす味噌を作る。
    なすはヘタを切り落とし、1cm角のサイコロ状に切り水にさらしてアクを抜く。
    青じそは細かく刻む。
  4. ボウルに◎の調味料を入れ、混ぜ合わせておく。
  5. 中火で熱したフライパンにごま油をいれ、なすがしんなりするまで炒める。
  6. なすに火が通ったら④調味料を加えて炒め、全体に馴染んだら火から下ろして冷ましておく。
  7. おやきの生地が蒸しあがったら、ボウルに移して熱いうちにこねてひとまとまりにする。
    ※生地は激熱の為、麺棒の先などで突くようにこねると良い。
  8. 生地とナス味噌を8等分し、生地を丸く伸ばしなす味噌を包む。
    止め口はしっかりと閉じる。
  9. フライパンを熱し、油大さじ1(分量外)をしき、生地の止め口を下にして置き、両面こんがりと焼き目を付けたら出来上がり。

調理時間(分)

40分

調理のポイント

五百万石米粉はうるち米粉で代用できます!

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