新潟産食材を食べよう

ナス巻き

女性部考案レシピ ビールに合うおつまみ
  • 材料 (4人分)

    なす 2本(大きめ)
    鶏ひき肉 130g
    青じそ 10枚
    ◎長ネギみじん切り 大さじ2
    ◎しょうがみじん切り 小さじ1
    ◎醤油 小さじ1
    ◎鶏ガラスープの素 小さじ1
    ブロッコリー 適量
    ミニトマト 適量
    小麦粉 適量
    揚げ油 適量

作り方

  1. なすはヘタを取り、縦2mmくらいの薄さで5枚に切る。
    塩を振ってしんなりするまで5分程度おく。
  2. ボウルに、鶏ひき肉と◎を加えて粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
  3. ①のなすの水気をキッチンペーパーでふき取る
    なすに青じそを乗せ、さらに②のたねを乗せて巻き、爪楊枝で止める。
  4. ③に小麦粉をまぶして、170℃の油で揚げる。
    爪楊枝をはずす。
  5. お皿に盛り付け、ゆでたブロッコリーやミニトマトを添えて完成。

調理時間(分)

40分

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