「こめっこすすめ隊」レシピ ナスのみそチーズ焼き
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材料 (4人分)
ナス |
3本 |
ササミ |
2本 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
水 |
適量 |
牛乳 |
400ml |
米粉ミックス粉 |
大さじ3 |
みそ |
大さじ1 |
とろけるチーズ |
適量 |
パセリのみじん切り |
適量 |
作り方
- ナスは、細切りにして揚げ焼きする。
- ササミは、筋を取って観音開きにする。
耐熱ボウルに水、酒、塩、ササミを入れる。
ラップをかけて、ササミに火が通るまでレンジで加熱する。
(表面3分加熱後、ササミをひっくり返して裏面2分加熱するとGOOD!)
粗熱が取れたら、ササミを食べやすく割いておく。
(汁は捨てないでとっておく。)
- みそに②の汁を少量加えてといておく。
※みそがダマになるのを防ぎます。
- 鍋に、牛乳と米粉ミックス粉を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
火にかけて木べらで絶えずかき混ぜ、とろみがついたら③のみそを加える。
とろみが強い場合は、②の汁を加えてのばす。
- ④に①のナスと②のササミを加えて混ぜ、耐熱皿に入れてとろけるチーズをかける。
オーブントースターで、とろけるチーズがきつね色になるまで焼く。
最後にパセリを散らして出来上がり。
※オーブンの場合は200℃15分(予熱あり)
調理時間(分)
30分