新潟産食材を食べよう

「こめっこすすめ隊」レシピ ナスのみそチーズ焼き

  • 材料 (4人分)

    ナス 3本
    ササミ 2本
    大さじ1
    少々
    適量
    牛乳 400ml
    米粉ミックス粉 大さじ3
    みそ 大さじ1
    とろけるチーズ 適量
    パセリのみじん切り 適量

作り方

  1. ナスは、細切りにして揚げ焼きする。
  2. ササミは、筋を取って観音開きにする。
    耐熱ボウルに水、酒、塩、ササミを入れる。
    ラップをかけて、ササミに火が通るまでレンジで加熱する。
    (表面3分加熱後、ササミをひっくり返して裏面2分加熱するとGOOD!)
    粗熱が取れたら、ササミを食べやすく割いておく。
    (汁は捨てないでとっておく。)
  3. みそに②の汁を少量加えてといておく。
    ※みそがダマになるのを防ぎます。
  4. 鍋に、牛乳と米粉ミックス粉を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    火にかけて木べらで絶えずかき混ぜ、とろみがついたら③のみそを加える。
    とろみが強い場合は、②の汁を加えてのばす。
  5. ④に①のナスと②のササミを加えて混ぜ、耐熱皿に入れてとろけるチーズをかける。
    オーブントースターで、とろけるチーズがきつね色になるまで焼く。
    最後にパセリを散らして出来上がり。
    ※オーブンの場合は200℃15分(予熱あり)

調理時間(分)

30分

トップへ