新潟産食材を食べよう

米ナスのひき肉チーズのせ

手軽に作れてボリューム満点!ごちそうレシピ
  • 材料 (4人分)

    米ナス 650g程度
    玉ねぎ 250g
    鶏ひき肉 300g
    サラダ油 適量
    とろけるスライスチーズ 8枚
    塩コショウ 適量
    ケチャップ 適量

作り方

  1. 米ナスを6つに輪切りし、玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンに油をひいて、ナスの両面に焼き目が付くまで焼き、皿に移しておく。
  2. ①で使用したフライパンに玉ねぎ、鶏ひき肉を加え、塩コショウを入れ肉の色が変わるまで炒める。
  3. ②をナスの上に均等に盛り付け、上からとろけるスライスチーズをのせる。
  4. ③をレンジに入れ、チーズが溶けるまで温める。(目安:50℃で1分弱)
  5. 皿に盛り付けてできあがり。

調理時間(分)

20分

調理のポイント

お好みでケチャップをかけていただきます☆

トップへ