新潟産食材を食べよう

なす丼

  • 材料 (5人分)

    えんぴつなす 100g
    醤油 70g
    みりん 70g
    粗糖 35g
    35g
    揚げ油(吸油率15%) 適量
    ごはん 900g
    大葉 1.5g

作り方

※下準備 えんぴつなすは、洗って縦8等分に切る。
     長い場合は半分にする。
     あく抜きは不要。
     大葉は、洗って千切り。

  1. えんぴつなすを180度の油で3分揚げ、油をよくきる。
  2. 鍋に醤油、みりん、粗糖、酒を煮たたせ、①のえんぴつなすを加え、煮る。
  3. 調味料が絡んだら、具の完成。
  4. 器にごはんを盛り、③のえんぴつなすをのせる。
  5. 大葉をあしらう。

調理時間(分)

30分

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