新潟産食材を食べよう

丸ナスの揚げ漬け

  • 材料 (4人分)

    越の丸ナス 2個
    おくら 6本
    みょうが 2個
    生姜 10g
    赤唐辛子 1本
    つゆ(2倍濃縮) 50cc(濃縮濃度によって調整)
    揚げ油

作り方

  1. 丸ナスは4つ割りにし、1.5cm幅に切って水にさらす。
    (切り方はナスの大きさ、お好みで切る。)
  2. おくらはさっと茹でて、乱切り。
    みょうがは、縦半分に切って、ななめ薄切り。
    生姜は千切り。
    赤唐辛子は種をぬいて小口に切る。
  3. つゆに生姜、赤唐辛子を合わせておく。
  4. 丸ナスをザルにあげ、水気をよく切る。
    180度の油で揚げて、③につける。
  5. おくら、みょうがを加え、さっと合わせできあがり。

調理時間(分)

30分

調理のポイント

冷やしてもおいしくいただけます!
お好みで七味など、辛さ調節してください。
青しそや小ねぎを散らしてもきれいです★

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