- 丸ナスは4つ割りにし、1.5cm幅に切って水にさらす。
(切り方はナスの大きさ、お好みで切る。) - おくらはさっと茹でて、乱切り。
みょうがは、縦半分に切って、ななめ薄切り。
生姜は千切り。
赤唐辛子は種をぬいて小口に切る。 - つゆに生姜、赤唐辛子を合わせておく。
- 丸ナスをザルにあげ、水気をよく切る。
180度の油で揚げて、③につける。 - おくら、みょうがを加え、さっと合わせできあがり。
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- 丸ナスの揚げ漬け
越の丸ナス | 2個 |
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おくら | 6本 |
みょうが | 2個 |
生姜 | 10g |
赤唐辛子 | 1本 |
つゆ(2倍濃縮) | 50cc(濃縮濃度によって調整) |
揚げ油 |
30分
冷やしてもおいしくいただけます!
お好みで七味など、辛さ調節してください。
青しそや小ねぎを散らしてもきれいです★