新潟産食材を食べよう

越の丸なすのかき玉あんかけ

柔らかく揚げたなすにトロトロあんかけが合います
  • 材料 (4人分)

    越の丸なす 2個
    小ネギ 3本
    1個
    揚げ油
    ◎だし汁 300cc
    ◎塩 小さじ1
    ◎みりん 大さじ1と1/2
    片栗粉 小さじ1と1/2

作り方

  1.  なすは洗ってガクを切り落としてピーラーでところどころ皮をむく。
    横に4等分に切り、包丁で実の方に格子状に切り込みを入れる。(下まで切り落とさないように)
    小ネギは小口切りにする。
  2. 中温に熱した油に①のなすを入れ、4~5分揚げる。
    油をきって器に入れる。
  3. 卵を割って溶きほぐしておく。
    片栗粉に少量の水を入れて水溶き片栗粉を用意しておく。
  4. ◎を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら火を弱め溶きほぐした卵を少しずつ流し入れる。
    はしで数回大きく混ぜ、水溶き片栗粉を加える。
  5. ④にとろみがついたら火からおろし、なすにかけて小ネギを散らす。

調理時間(分)

30分

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