十全なすと鶏肉のトマトソース煮
JA越後中央女性部燕支部おすすめレシピ
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材料 (4人分)
十全なす |
6個 |
鶏むね肉 |
400g |
エーコープぶどうのオイル |
大さじ3 |
トマト |
中5個 |
トマト(カット水煮缶) |
1缶(400g) |
ズッキーニ |
小1本 |
にんにく |
3片 |
エーコープぶどうのオイル |
大さじ4 |
塩 |
適量 |
黒コショウ |
適量 |
粉チーズ |
大さじ3 |
イタリアンパセリ |
適量 |
作り方
- 鍋にぶどうのオイル大さじ4を入れ、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で香りが出るように炒める。
湯むきをして刻んだトマト、トマト缶を加え、水分が半分くらいになるまで煮詰め、塩、黒コショウを加え、味を調える。
- フライパンにぶどうのオイル大さじ3を入れ、小さめの一口サイズに切った鶏むね肉を両面焼き色がつくように焼いて取り出す。
長めに切った十全なすも炒めて取り出す。
1cmの厚さに輪切りしたズッキーニも両面を焼いて取り出す。
- ①の鍋に②の鶏むね肉と十全なすを入れて、なすが柔らかくなるまで煮る。
- ③にズッキーニを入れ、粉チーズを加えて少し煮たら、塩と黒コショウで味を調える。
皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
調理時間(分)
40分
調理のポイント
十全なす