新潟産食材を食べよう

米粉入り手作りウインナー

米粉を使っておうちで簡単にウインナーができちゃいます♪
  • 材料 (4人分)

    豚ひき肉 240g
    人参 60g
    玉ねぎ 60g
    ハーブソルト 大さじ1
    日本酒 大さじ1
    米粉 大さじ1
    植物油 大さじ1

作り方

  1. 人参はすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでこねる。
  3. 2に1の人参と玉ねぎ、ハーブソルト、酒、米粉を加え、更にこねる。
  4. 3を8等分に分けて、ラップ(15センチくらい)の中央にのせ、棒状にのばしながら包み、
    ラップの両端を軽くねじって結ぶ。
  5. フライパンに湯を沸かし、4を並べ、フタをして中火で10分茹でる。
    茹で上がったら、ラップを外す。
  6. フライパンに油を熱し、5を色よく焼く。

調理時間(分)

20分

調理のポイント

米粉がつなぎの役目をしてくれますよ(^^)v

人参は、彩り&栄養面でGOODですが、なくても作れます♪

包むときに、フライ返しやヘラなどで、お肉をキュッと詰めるとうまくまとまります。

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