新潟産食材を食べよう

米粉の豆乳シチュー

お豆たっぷり!ヘルシーなシチューです♪
  • 材料 (4人分)

    人参 80g
    かぶ 80g
    ぶなしめじ 80g
    ミックスビーンズ(缶) 80g
    固形コンソメ 1個
    400cc
    無調整豆乳 240cc
    味噌 大さじ1/2
    【トロミ用】
    米粉 大さじ2
    無調整豆乳 60cc

作り方

  1. 人参、かぶは1cmの角切りにする。ぶなしめじは石づきを取って、小房に分ける。
  2. 鍋に分量の水、コンソメ、人参、かぶを入れ、中火にかける。
  3. 野菜が柔らかくなったら、ぶなしめじ、ミックスビーンズ、豆乳、味噌を加え、煮る。
  4. ひと煮立ちしたら、豆乳で溶いた米粉を加える。かきまぜながら煮立たせ、トロミがついたら火からおろす。

調理時間(分)

20分

調理のポイント

トロミを作る時は、米粉の入った容器に豆乳を加えていくとダマになりにくいですヨ!

(豆乳の中に米粉を入れると、溶けにくいので要注意!)

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