新潟産食材を食べよう

米粉チヂミ

米粉で簡単に野菜たっぷりチヂミの完成!
  • 材料 (4人分)

    にら 1/2束
    玉ねぎ 1/2個
    人参 40g
    豚肉 160g
    米粉 100g
    1個
    100cc
    ごま油 大さじ2
    こしょう 少々
    植物油 大さじ2
    【タレ】
    しょうゆ 大さじ2
    大さじ2
    砂糖 小さじ2
    白すりごま 小さじ2
    ラー油 数滴

作り方

  1. にらは3cm長さに切る。玉ねぎは繊維にそって薄切り、人参は細せん切りにする。豚肉は食べやすく細切りにする。
  2. ボウルに米粉を入れる。
  3. 別容器に溶き卵と水を合わせ軽く混ぜる。(卵と水で150ccになるように)
  4. 2に3を少しずつ加えながらダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
  5. 4に1とごま油・こしょうを加え混ぜる。
  6. 油を入れたフライパンを火にかけ、油が温まったら火を一旦消す。
  7. 5を薄く広げ、フタをして、弱めの中火で片面約5分ほど、こんがり焼き色をつけて完成。
  8. タレは全ての材料を器に入れて混ぜる。

調理時間(分)

15分

調理のポイント

焼き色をつける際は焦げやすいので、火加減をよくみて調理してください。

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