新潟産食材を食べよう

米粉ニョッキ入りミネストローネ

もちもちニョッキの食感が楽しい!
  • 材料 (4人分)

    じゃがいも 200g
    米粉 100g
    粉チーズ 8g
    玉ねぎ 80g
    セロリ 60g
    人参 120g
    キャベツ 60g
    ウインナー 4本(60g)
    4g
    600cc
    コンソメの素 4個
    トマトジュース 200cc
    塩・こしょう 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮つきのままゆでる。温かいうちにフォークでつぶし、米粉と粉チーズを加えて混ぜる。
  2. 1をラップにつつみ、5分~10分、なじむまで置く。
  3. 2を直径2cmくらいの棒状に伸ばし、2cmずつの長さに切って、平らな面をフォークの背で押す。
  4. 3を熱湯に入れて、浮いてくるまで茹で、水にとる。
  5. 玉ねぎ、セロリは乱切り、人参は1cm厚さの短冊切り、キャベツは3cm角に切る。ウインナーは斜め半分に切る。
  6. 鍋に油を熱し、5を加えて炒める。全体に油がなじんだら水とコンソメを入れて、中火で煮る。
  7. 具が柔らかくなったら、ニョッキとトマトジュースを加えて数分煮込み、塩・こしょうで味を調える。

調理時間(分)

25分

調理のポイント

ニョッキは色んな形にしてもOK!楽しく作りましょう♪

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