新潟産食材を食べよう

米粉のみたらし豆腐団子

米粉とお豆腐だけでヘルシーなお団子ができます♪
  • 材料 (4人分)

    米粉 100g
    絹ごし豆腐 120g
    【タレ】
    しょうゆ 大さじ1
    砂糖 大さじ1と1/3
    80cc
    米粉 大さじ1

作り方

  1. ボウルに米粉と絹ごし豆腐を入れ、こねる。ひとまとまりになったら、20等分にし、丸める。
  2. 鍋にたっぷり湯を沸かし、1を入れる。浮いてきたら更に2分茹でる。
  3. 茹で上がったら、冷水にとる。ざるに上げて水気を切る。
  4. みたらしの材料を小鍋に入れ、弱火にかける。かき混ぜながら煮立たせ、トロミがついたら火からおろす。
  5. お皿に団子をのせ、4のタレをかける。

調理時間(分)

15分

調理のポイント

お団子もみたらしタレも、両方米粉を使います♪

お団子とタレをあらかじめ和えてから盛り付けてもOK!

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