- 野菜とベーコンは全て1cmの角切りにする。
- 鍋に分量の水、固形コンソメ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ベーコンを入れ、火にかける。
- 煮立ったら、ブロッコリー、とうもろこしを加え、フタをして中火で煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、牛乳Aを加える。
- ひと煮立ちしたら、牛乳Bで溶いた米粉を加え、かき混ぜながらトロミをつけ、塩・こしょうで味を調える。

| じゃがいも | 1個 |
|---|---|
| 人参 | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ブロッコリー | 80g |
| とうもろこし(冷凍or缶) | 40g |
| ベーコン(ブロック) | 40g |
| 固形コンソメ | 1個 |
| 水 | 320cc |
| 牛乳A | 320cc |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 米粉 | 大さじ3 |
| 牛乳B | (米粉を溶く用)大さじ4 |
20分
トロミを作る時は、米粉の入った容器に牛乳を加えていくとダマになりにくいですヨ!
(牛乳の中に米粉を入れると、溶けにくいので要注意!)