新潟産食材を食べよう

米粉の野菜ミルクシチュー

野菜たっぷり!市販のルーを使わなくても米粉で簡単ヘルシーに作れます♪
  • 材料 (4人分)

    じゃがいも 1個
    人参 1/2本
    玉ねぎ 1/2個
    ブロッコリー 80g
    とうもろこし(冷凍or缶) 40g
    ベーコン(ブロック) 40g
    固形コンソメ 1個
    320cc
    牛乳A 320cc
    塩・こしょう 少々
    米粉 大さじ3
    牛乳B (米粉を溶く用)大さじ4

作り方

  1. 野菜とベーコンは全て1cmの角切りにする。
  2. 鍋に分量の水、固形コンソメ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ベーコンを入れ、火にかける。
  3. 煮立ったら、ブロッコリー、とうもろこしを加え、フタをして中火で煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら、牛乳Aを加える。
  5. ひと煮立ちしたら、牛乳Bで溶いた米粉を加え、かき混ぜながらトロミをつけ、塩・こしょうで味を調える。

調理時間(分)

20分

調理のポイント

トロミを作る時は、米粉の入った容器に牛乳を加えていくとダマになりにくいですヨ!

(牛乳の中に米粉を入れると、溶けにくいので要注意!)

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