- 野菜とベーコンは全て1cmの角切りにする。
- 鍋に分量の水、固形コンソメ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、ベーコンを入れ、火にかける。
- 煮立ったら、ブロッコリー、とうもろこしを加え、フタをして中火で煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、牛乳Aを加える。
- ひと煮立ちしたら、牛乳Bで溶いた米粉を加え、かき混ぜながらトロミをつけ、塩・こしょうで味を調える。
- ホーム
- 新潟産食材を食べよう
- レシピ集
- 米粉の野菜ミルクシチュー
じゃがいも | 1個 |
---|---|
人参 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 80g |
とうもろこし(冷凍or缶) | 40g |
ベーコン(ブロック) | 40g |
固形コンソメ | 1個 |
水 | 320cc |
牛乳A | 320cc |
塩・こしょう | 少々 |
米粉 | 大さじ3 |
牛乳B | (米粉を溶く用)大さじ4 |
20分
トロミを作る時は、米粉の入った容器に牛乳を加えていくとダマになりにくいですヨ!
(牛乳の中に米粉を入れると、溶けにくいので要注意!)