新潟産食材を食べよう

米粉の団子汁

  • 材料 (4人分)

    小松菜 40g
    かぼちゃ 120g
    季節の野菜 80g
    長葱 60g
    米粉 60g
    40cc
    サラダ油 8g(小さじ2)
    800cc(4カップ)
    だしパック 1パック
    もめん豆腐 150g
    ★みそ 36g(大さじ2)
    ★しょうゆ 16g(小さじ2)
    ★酒 4g
    ★みりん 4g

作り方

①小松菜、かぼちゃ、季節の野菜、長葱を1㎝角に切る。

②ボウルに米粉、水、サラダ油を入れ混ぜてまとめる。1人3個になるように丸め、平たく潰す。

③鍋に水、季節の野菜、だしパックを入れ中火にかける。豆腐を手でほぐしながら入れる。

④野菜に火が通たら、だしパックを取り出し、調味料★、かぼちゃ、②を入れて5分ほど煮る。

⑤小松菜、長葱を入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

調理時間(分)

25分

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