新潟産食材を食べよう

野菜たっぷりゼリー

食育体験教室「ベジきっちん」レシピ
  • 材料 (4人分)

    オクラ 4本
    にんじん 6cm
    舞茸 少々
    カルビタトマト 8個
    枝豆 30粒位
    プロセスチーズ 36g
    バジル 6枚
    顆粒コンソメ 小さじ6弱
    コショウ 少々
    ゼラチン 20g
    700cc

作り方

  1. にんじんはさいの目に切り、オクラはさっと茹でる。
    その茹で汁でにんじんを茹で、舞茸もさっと茹でる
  2. ①の茹で汁で枝豆を茹でる。
    茹で汁は取っておく。
    オクラは輪切りにし、舞茸は粗みじん切りにする。
  3. 枝豆はさやから出す。
    カルビタトマトは1/8に切り、プロセスチーズはさいの目に切る。
  4. バジルは適当に切る。
    ②の茹で汁に水を足して700ccにして火にかける。
  5. ④に顆粒コンソメとコショウ・ゼラチンを入れ、よく溶かす。
  6. ⑤を容器に入れたら、オクラ・にんじん・舞茸・カルビタトマト・枝豆・チーズ・バジルを入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

調理時間(分)

120分

調理のポイント

茹で汁は野菜だしになります。残さず活用しましょう!
調理時間は冷やす時間を含みます。 

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